РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЦЕНТРОВ
ВОСТАНОВЛЕНИЯ РЕЧИ
ПОДТВЕРЖДЕНА НАУКОЙ
«Формирование коммуникативной активности у
неговорящих детей младшего дошкольного возраста средствами инновационных
технологий» — так называется диссертация Н.В.Павловой
(размещена на сайте национального педагогического университета имени К. Д. Ушинского,
УДК 376.37 + 376.42 + 376.112.4).
В частности, в Диссертации приводятся цифры, свидетельствующие об эффективности инновационных технологий, применяемых для восстановления детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР).
Цитата: «Экспериментальные исследования проводились в течение 2013-2015 годов <…> Под наблюдением находилось 120 неговорящих детей с ТНР в возрасте от 2-х до 4-х лет, которые не посещали дошкольные образовательные учреждения из-за тяжести имеющихся у них комплексных нарушений и возраста (на момент диагностических мероприятий испытуемым было от 2 х до 3 х лет).
Рекомендованные программные продукты - «Электронное ухо. Домашний дефектолог» и «Электронное ухо. Домашний логопед» (авт. В. И. Тарасенко, 2014), являются компьютерными программами и зарегистрированными объектами авторского права, как предназначен для коррекции большинства речевых и интеллектуальных нарушений, аутичных расстройств, синдрома дефицита внимания и гиперактивности <…>, то есть поведенческих эмоциональных расстройств и ТНР. Эти программы отличаются друг от друга уровнем решения вышеуказанных проблем, а также наполненностью акустическим материалом. Программная версия «Электронное ухо. Домашний дефектолог» нацелена на улучшение поведения, развитие социальной направленности и взаимодействия ребенка. Ее приоритетной задачей является усвоение гласных и согласных звуков в нижнем звуковом регистре. Компьютерная программа «Электронное ухо. Домашний логопед» предлагается на этапе становления высокочастотных звуков и служит базой для формирования фонематических представлений, в частности, для улучшения фонематического слуха. Основными корректирующими задачами, направленными на формирование коммуникативной активности в детей младшего дошкольного возраста с отсутствием речи стали:
·
развитие слухового восприятия;
·
формирование мыслительных
операций;
·
становление сенсорных эталонов;
·
формирования ритмической структуры
слова;
·
развитие вербальной имитации на
уровне гласных и звукоповторение.
С целью развития высших психических функций (ОПФ и формирование первичных вербальных средств общения использовались аудиотехнологий, которые позволяют влиять на процессы сенсорного восприятия благодаря использованию элементов музыкотерапии, логоритмикой и визуально фонетического оформления.
Уменьшение выраженности проявлений нарушений сенсорного компонента порождения речи, установленное в результате формирующего эксперимента, свидетельствует в пользу целевой эффективности применения акустических нейромодуляции при проблемах понимания обращенной речи в детей с отсутствием вербальной коммуникации. При повторном тестировании 95 обследованных детей с имеющимся нарушением сенсорного компонента нарушения речи - 64 дошкольника с ТНР (67,36%) продемонстрировали положительную динамику процесса становления понимания обращенной речи повышение уровня речеслухового внимания и улучшения качественных характеристик начальных признаков положительного формирования фонематических представлений».
Для справки. В приведенной Диссертации научные данные собирались в 2014-2015 гг.
В 2016 году для Центров Восстановления Речи были выпущены новые версии программного обеспечения — программы серии «Логопед-Дефектолог» и «Логопед-Интеллект», а также «СпичЛидер». Важно! Данные продукты продолжают непрерывно обновляться и улучшаться. В программах реализовано 15 различных эффектов стимуляции. Параллельно в упомянутые продукты добавлена еще одна программа – «Визуальная Волновая Терапия».
Это позволило значительно повысить результативность восстановительных курсов Центров Восстановления Речи. Так, в период с января 2016 по февраль 2018 гг. в Центрах Восстановления Речи положительная динамика процесса восстановления речи, социализации, интеллектуальных функций и моторных навыков на обновленных программах наблюдалась у 91,8 % детей.